支部工作经验做法以《用好“笔墨纸砚”,书写实干答卷》为题刊发《支部生活》

作者: 时间:2022-11-29 点击数:

近期山东中医药大学发展规划处(医院管理处)党支部工作经验做法以《用好“笔墨纸砚”,书写实干答卷》为题,刊发《支部生活》(2022年10月)。全文如下:

山东中医药大学发展规划处(医院管理处)党支部发挥特色优势,聚焦制约学校发展的难点、痛点,用好“笔墨纸砚”,攻坚克难、主动作为,扎实推进学校“十四五”规划高效落地在打造中医药“五个高地”上当先锋、作表率,为各项工作走在前列打下坚实基础。

执学习之“笔”,一字一板校准思想之舵

严格落实“第一议题”学习制度和值周书记制度,深入学习习近平总书记关于中医药和教育高质量发展的重要论述,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过党员自学、值周书记领学相结合的方式,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

磨机制之“墨”,一枝一节提炼发展之基

坚持把理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以学校党委理论学习中心组学习带动党支部理论学习,制订党支部理论学习计划,编制党支部建设规范提升行动方案。党支部凝聚力战斗力得到大幅提升,先后获得一等奖1项、优秀奖1项、优秀组织奖1项获批学校基层党建“书记项目”重点项目1项,立项党史学习教育专项课题1项、全省中医药调研课题3项,发表论文7篇。

铺担当之“纸”,一言一行笃定实干之道

党支部以深入实施全省高校党建工作“强基固本”行动为抓手,立足部门职责、结合学校重点任务,实现党建引领工作的新突破,努力打造过硬党支部。将学校基层党建“书记项目”创建成果作为检验学习教育、调查研究成效的重要标尺。找准党建与业务的结合点,交流学习体会收获、存在的差距不足和改进工作的思路措施,形成完整的党建品牌建设思路、目标模式和运行体系,进一步凝聚共识、激发干劲,提升基层党建工作质量和服务引领发展水平。

涤初心之“砚”,一心一德践行为民之心

高校毕业生就业是稳就业的重中之重。聚焦学校“强化就业育人成效,高质量开展‘宏志助航计划’”的部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持服务需求,高起点推进校地校企校校合作工作,全心全力推动学校毕业生就业工作。深化产教融合协同育人,推动成果产出与地方优质资源共建共享,打造一流市校融合发展平台,将学校科教优势转化为服务经济社会发展优势,将学校教学优势转化为产教融合优势,将学校康养优势转化为产业优势,将学校文化资源优势转化为文化产业发展优势,不断增强服务经济社会高质量发展的能力。