中医少年班筹建工作推进会召开

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

进一步落实山东省国家中医药综合改革示范区建设方案深化中医药人才培养模式改革,发挥中医药文化的育人价值712上午中医少年班筹建工作推进会以线上线下相结合形式济南市长清区大学城实验学校召开。山东中医药大学发展规划处(医院管理处)处长杨春涛主持会议济南市长清区大学城实验学校校长张绪儒出席

首先杨春涛介绍了中医少年班申请过程,对中医少年班的建立和开班仪式筹备工作提出建议,并下一步具体落实工作提出要求。杨春涛指出,中医药是中国优秀传统文化的重要组成部分,凝聚着深邃而博大的哲学智慧,是中国古代科学的瑰宝也是打开中华文明宝库的钥匙,学习中医药文化是了解我们民族的文化,实现文化自信的最佳途径。省委省政府高度重中医药文化进校园工作,明确要求“推进中医药文化进校园,建立中医药文化进校园机制。中医少年班将吸收具有中医药背景或者热爱中医药文化的学生,在原有课程的基础上,适量增加传统文化和中医药特色课程,尊重学生的个性发展,加强学生的特长培养,坚持以引导激励为主,多方面渗透熏陶的原则,结合实际,积极开展背经典、识方药等活动,以提高学生对优秀传统文化的认可感,并且不断传承、创新,培养一批具有中医药传统文化特色的传承人。下一步,学校将根据本次推进会的论证意见制定详细的实施方案,细分任务、倒排工期,将师资团队组建、教学大纲编制、教材编写等具体任务落实落细,确保秋季学期中医少年班的顺利开班。希望通过双方的精诚合作真正将中医少年班建设成为中医人才培养的摇篮全国中医药文化进校园的典范。

张绪儒介绍了实验学校的基本情况,及对中医少年班招生班级建设课程设置等的初步构想。与会人员从不同角度对中医少年班的建立提出意见和建议。与会专家对成立中医少年班给予了充分肯定,围绕课程建设、教学方法、教材设计、师资团队等提出了许多建设性意见,希望通过融合不同阶段的教育资源,做好顶层设计,形成长期运行机制,通过班级小项目推动文化健康大事业达到中医药传统文化“从娃娃抓起”的真正传承让青少年通过课堂讲授、动手实践等方式,了解掌握中医药知识,树立正确的健康观,从而热爱传统文化。并且通过中医课程和其他文化课程的相互衔接,达到课内课外双向促进的作用,提升学生整体素养。

我校中医文献文化研究院刘更生教授发展规划处(医院管理处)、教务处、教师发展中心研究生处等部门负责人参加会议