学校召开学科梯队建设论证会

作者: 时间:2022-05-21 点击数:

学校召开学科梯队建设论证会

520日上午,学校在行政楼219会议室召开学科梯队建设论证会。副校长王振国出席会议并讲话。

王振国指出,学科建设是学校内涵式发展的重要推动力量,要弛而不息的加强学科建设。一是要加强顶层设计,从学校实际情况和各学科发展态势入手,进一步明确重点建设学科、持续培育学科和扶持储备学科名单,并按照既定方案持续强化支持和建设,要保持定力。二是要围绕“凝方向、筑平台、聚人才、上水平、出成果”的方针,引导各学科坚持“四个面向”,进一步明确学科发展方向,引育高层次人才,产出高质量成果,以高水平的学科建设推动学校高质量发展。三是要紧紧抓住山东省一流学科建设计划备选学科申报、国家中医药管理局“十四五”重点学科申报的契机,深入挖掘各学科发展潜力,力争取得新的突破。

前期根据山东省教育厅《关于进一步做好普通本科高校学科梯队建设工作的通知》要求,学校认真分析当前各学科建设情况,确立了“重点建设、接续培育、扶持储备”梯次分明的“雁阵式”学科发展体系,明确了各梯队建设学科名单及重点建设方向,制订了重点建设任务及保障措施。

发展规划处、教务处、科研处、研究生处负责人参加了论证会,科学技术史学科作为扶持储备学科汇报了建设任务书的编制情况。