我校主办山东省公立中医院管理能力提升专题培训班(第二期)

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

窗体底端

为贯彻落实省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》及全省中医药大会精神,切实提高我省公立中医院管理能力及科研创新水平,推动全省中医药事业高质量发展,926日至28日,由学校主办、发展规划处(医院管理处)具体承办的全省公立中医院管理能力提升专题培训班(第二期)在济南举办。山东省卫生健康委中医药科技教育处二级调研员毛新、我校副校长金锋出席会议并讲话。

毛新指出,公立中医院科研水平不但是反映一个医院实力的重要标志,也是决定其是否具有可持续发展潜力的决定性因素。毛新就中医院科研管理水平提升提出三点要求:一是科研管理人员要有科研思维。医院定位不同,科研的侧重点也不同,只有管理人员具有科研思维,才能发挥政策优势和信息优势,创新管理模式,拓宽研究领域。二是科研管理人员要加强科研管理和服务水平。管理人员要发挥统筹协调作用,树牢服务意识,开展有温度的科研管理。三是注重科研成果转化。科研工作要主动对接国家重大战略和人民健康需求,主动将科研成果应用于临床、服务于百姓、贡献于社会。

金锋在致辞中对与会领导、专家的到来表示欢迎,并简要介绍了我校及附属医院科技创新工作的基本情况。金锋指出,习近平总书记历来高度重视科技创新,特别是在2020年召开的科学家座谈会上作出的“四个面向”的重要指示,为全国科技工作者,也为我们中医院科研创新工作者指明了方向,提出了要求。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是建设中医药强省、实现健康强省突破的关键一年,未来五年,要以《山东省中医药发展“十四五”规划》为引领,不断提高公立中医院管理及科研创新能力。

本次培训班上,山东省科学技术厅社会发展处、山东大学齐鲁医院教育处主要负责人等5位专家围绕中医院科技创新主题,从中医药传承创新发展、学科建设、创新活力激发、科研引领、医教研协同等不同角度作了专题报告。

本次培训班还采用研讨沙龙的形式,组织参会人员分组进行讨论,促进各医院之间的深度交流和互学互鉴。

全省16地市及137个县(市、区)公立中医院科研工作分管负责人及相关人员参加培训。

窗体底端