关于开展2021年我校“学科管理平台”认领和填报工作的通知

作者: 时间:2021-12-14 点击数:

各学院、附属医院:

为进一步完善学科管理平台数据,提高学科管理信息化水平,保障2021年学科绩效考核工作顺利开展,现启动2021年数据认领和填报工作,通知如下:

一、登录方式

登录山东中医药大学发展规划处网(https://faguichu.sdutcm.edu.cn/),点击右下角“学术数据中心”即进入学校统一身份认证系统,输入工号和密码(三所附院职工请使用大学工号,可咨询附院人事部门),即可完成登录。(详细操作说明见附件)

二、工作内容

该平台数据分为认领和填报两部分。认领数据来源于公开发布的论文、专利、获奖、项目等,目前已通过程序算法和人工干预对数据进行清洗,并匹配到教师个人名下。因数据来源渠道多、作者重名、信息不全等问题,存在归属偏差,为构建精准全面的学科数据仓储,需教师个人登录平台进行确认。

填报部分拟通过教师个人填报的方式采集难以通过公开渠道获得的教材、著作等信息。为尽量减轻教师填报负担,发展规划处已将前期掌握的数据导入系统并推送至相应教师名下,需教师进一步完善数据信息,并添加其他成果。填报数据以2021年为主,可根据情况尽量将所有成果填写完备。

三、工作范围及时间

大学及三所附属医院所有专任教师及专业技术人员均需登录个人系统进行数据认领和填报。为更加直观的跟踪学科建设情况,发展规划处在原“学科管理平台”基础上建设了“学科绩效考核”模块,按照教育部学科评估、山东省学科监测系统等评价指标体系进行了权重设定,各学科成员认领及填报后的学科数据将在“学科绩效考核”模块中以分数形式呈现,作为年度绩效考核重要参考指标,请于20211220前完成认领和填报工作。

四、注意事项

1.本“学科管理平台”拟建成全校学术数据中心,将面向一下三个方面服务:一是服务于学校及附院所有学者,作为个人学术成果中心,可随时查看、导出,减轻教师填报各种学术表格的工作量;二是服务于大学和附院相关职能部门,便于成果的统计和管理;三是服务于学校岗位聘用、教学科研奖励、学院学科团队绩效评价等。因此,请各位老师高度重视,认真做好认领及填报工作。

2.系统匹配到个人名下的论文、专利、项目数据,均显示在“论文专利项目认领”模块下,需要确认数据是否正确。其中中文论文精确率较高,误差多集中在英文论文方面。为便于今后服务于岗位聘用、绩效考核,论文作者、专利发明人、项目负责人,务必点击“申请修改”进行作者身份和贡献的选择。

3.数据填报部分,教材、著作、获奖等由多人完成的成果,由校内位次最高的完成人填写提交后,即可在其他成员个人系统显示,无需重复填报。单人成果,如学术兼职、期刊杂志任职情况、海外经历等由本人填写具体信息并提交。

4.为保证数据准确且可靠,各成果数据需同时提交证明材料(如论文首页、获奖证书等),由相关部门进行审核,审核通过后即归属到本人和相关学科、学院,信息有误审核不通过的,需本人进行修改并再次提交。

5.请各学院、附属医院高度重视“学科管理平台”的认领和填报工作,认真组织落实,务必按照时间节点完成。

6.在认领填报过程中遇到问题请及时与发展规划处(医院管理处)联系解决。

联 系 人:梁晓东、姜曼

技术支持:焦一鸣

联系电话:15981960657

附件:学术数据中心操作手册