关于贯彻落实《“十四五”事业发展规划》的实施方案

作者: 时间:2021-11-17 点击数:

机关工委,各党总支、附院党委,各部门、单位:

为推动《山东中医药大学“十四五”事业发展规划》确定的各项目标任务落地落实,全面提升学校综合实力和核心竞争力,早日建成国内一流中医药大学,服务新时代社会主义现代化强省建设,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和中医药工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,以推动高质量发展为主题,以建设国内一流中医药大学为战略目标,全面增强学校综合实力和核心竞争力,发挥在全省中医药高质量发展中的龙头作用,为新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大的贡献。

二、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。十四五”事业发展规划是学校开启国内一流中医药大学建设新征程的蓝图愿景,是全体师生医护员工的共同行动纲领,关系学校发展大局、事业发展全局。全校上下必须提高政治站位,加强学习研讨,统一思想认识,从建设高质量教育体系和传承创新发展中医药的战略高度,深刻理解把握“十四五”事业发展规划的指导思想、发展思路、目标任务、工程项目,把思想和行动统一到“十四五””事业发展规划部署上来。

(二)健全组织机构,强化组织领导。加强学校党委对“十四五”事业发展规划落实工作的统一领导。完善顶层设计,健全工作机制,成立由党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,部门、学院负责人组成的规划组织实施工作领导小组,统筹协调、研究解决规划实施中的重大问题。领导小组下设办公室,具体督促落实领导小组工作部署和决定事项,推动“十四五”事业发展规划的贯彻落实。同时,成立由校内外高水平教授组成的规划落实专家督导组,不定期对“十四五”事业发展规划落实情况开展指导、督促、检查。

(三)组织传达学习,做好贯彻落实。各部门、单位要做好学习传达工作,利用处务会、党政联席会、支部学习等形式组织集中学习,进一步增强做好规划落实的自觉性和主动性。要坚持正确导向,紧扣重点任务,展开深入讨论,让规划深入人心,使之转化为推动学校各项工作高质量发展的强大动力,激励全校师生医护员工增强责任使命,保持昂扬斗志,提振精神状态,全力以赴推动学校发展迈上新台阶。

(四)分解目标任务,明确责任落实。贯彻落实好“十四五”事业发展规划,是学校各部门、各学院的共同职责。要将“十四五”事业发展规划落实工作(任务分解表详见附件2)纳入重要议事日程,围绕学校总体规划目标任务,完善各专项规划、学院建设规划或制定具体可行的实施方案,建立详细责任清单,落实责任单位和责任人,明确年度工作计划和实施路径,将规划图变为施工图,将时间表变为计程表,确保规划落地落实落细。

(五)加强过程管理,严格督导评估。要维护规划的指导性、权威性和严肃性,锚定目标,强化执行和考核监督。加强对规划落实情况的全过程督导,实施年度检查、中期评估和期末考核。定期对规划关键指标和重点任务进行督导检查,将规划年度计划完成情况列入绩效考核体系。加强规划实施反馈,发现问题、总结经验、查缺补漏,促进整改落实。

(六)科学统筹安排,做好结合文章。要围绕建设国内一流中医药大学目标,把“十四五”规划与省局共建、“双高”建设结合起来,按照“一个目标、二大突破、三张名片、四大攻坚任务、五大强校支撑、六个走在前列”总体发展思路,统筹学校内外资源,协调各方积极力量,共同推动学校高质量发展。

(七)加强宣传引导,营造良好氛围。充分发挥学校网站、校报、校园广播等主流媒体和微信公众号等新媒体作用,全面解读学校“十四五”事业发展规划,深入报道国内一流中医药大学建设的新思路、新举措、新成效,大力推广学校高质量发展的成功经验和典型案例,发出山中医声音,讲好山中医故事,进一步激发全校上下奋力拼搏、迎难而上、争创一流的精气神,营造浓厚氛围,提高学校影响力。

附件:⒈《山东中医药大学“十四五”事业发展规划》重点任务分解表

党委办公室(学校办公室)

2021 年 11 月 9 日