关于编制学科建设与发展规划的通知

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

各有关学科、学院:

为促进我校学科建设,进一步明确学科建设思路和目标,提升学科建设水平,根据《山东中医药大学学科建设管理办法》《山东中医药大学学科建设绩效考核办法》相关规定,及第五轮学科评估、学位点合格评估等文件精神,将在全校学科范围内开展学科建设与发展规划(2021-2025年)编制工作,现将有关事项通知如下:

一、规划编制学科范围

学校各一级学科、二级学科、行业重点学科均须编制本学科2021-2025年建设与发展规划。二级学科和行业重点学科规划报学科建设学院审核后交一级学科备案,一级学科规划由牵头建设单位调度二级学科和行业重点学科统筹编制,发展规划处审核通过后,报学校学科建设领导小组和学术委员会审议。(具体学科及学科架构见附件4

二、规划编制基本原则

各学科要坚持立足当前与长远发展相结合的原则,详细分析学科存在问题,确定一所对标高校学科分析差距,结合高水平大学、高水平学科建设目标以及目前学科实际和未来发展需要,充分了解国内外相关学科的最新发展趋势,积极对接山东省和地方经济社会发展需求,在学科带头人的带领下,充分发动学科学术骨干和全体教师深入调研与研讨,编制好规划。

三、相关要求

1.高度重视。各学科要高度重视学科建设与发展规划编写工作的重要性,充分调动校内校外资源,加强论证,凝心聚力高质量地完成规划编制工作。规划形成后将作为今后一段时期内学科建设经费分配和评估、考核的重要依据。

2.精准分析。各学科应充分研究本学科第四轮学科评估结果、第五轮学科评估情况、学位授权点合格评估情况及其他兄弟院校同类学科发展情况,详细分析学科目前存在的问题,并确定一所对标高校学科分析差距。根据分析结果确定学科发展的目标、定位。

3.科学编制。各学科规划文稿应语句简练、条理清晰、数据准确、内容科学合理,定性定量相结合。“建设预期成效”请结合第五轮学科评估的指标体系及本学科实际情况具体制定。

4.材料报送。各一级学科、二级学科(学科方向)填写《山东中医药大学学科建设与发展规划书》(附件1)《山东中医药大学一级、二级学科(学科方向)成员表》(附件2),行业重点学科填写《山东中医药大学学科建设与发展规划书》(附件1)《山东中医药大学行业重点学科成员表》(附件3)。二级学科(学科方向)和行业重点学科于2021625日前交学科建设学院审核并报一级学科备案,一级学科于202175日前交发展规划处学科建设科,电子稿发至电子邮箱fgcxk8756@163.com

联系人及电话:姜 曼,89628756

附件:

1.《山东中医药大学学科建设与发展规划书》

2.《山东中医药大学一级、二级学科(学科方向)成员表》

3.《山东中医药大学行业重点学科成员表》

4.《山东中医药大学关于公布新一轮学科带头人的通知》

5.《第五轮学科评估指标体系框架》及说明

 

 

发展规划处

2021524

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 山东中医药大学发展规划处版权所有